Tips Merawat Bunga Bromelia

Pada dasarnya, nama bunga bromelia tidak merujuk ke satu tipe tanaman saja. Tetapi merujuk ke satu tipe keluarga bunga ialah keluarga Bromeliaceae. Terdapat dekat 2. 877 spesies bunga yang tergabung dalam famili ini. Dengan kata lain, terdapat banyak tipe bunga bromelia yang dapat Kamu temukan. Keelokan bunga bromelia menjadikan tanaman ini jadi salah satu tipe tanaman hias yang mempunyai banyak peminat. Bila Kamu tercantum salah satu orang yang berminat buat mempunyai tanaman bromelia, Kamu dapat menjajaki cara merawat bunga bromelia berikut ini:

1. Menanam bunga bromelia bagaikan tanaman indoor

Sebagian besar bunga bromelia ditanam bagaikan tanaman hias outdoor. Tetapi, bukan berarti Kamu tidak dapat menjadikan tanaman ini bagaikan tanaman hias indoor. Keelokan bunga bromelia hendak membuat atmosfer ruangan jadi nampak lebih indah serta asri.

Terlebih, bunga bromelia tercantum tipe tanaman hias yang tidak sangat rewel penjaannya. Kamu dapat meletakkan bunga bromelia di tempat yang cocok serta teduh cocok dengan kebutuhan tanaman.

2. Memilah bunga bromelia buat posisi outdoor

Bunga bromelia tercantum tipe tanaman yang habitat aslinya terletak di wilayah dengan hawa tropis. Umumnya, mereka berkembang di tempat yang lembab. Semacam kawasan hutan rindang ataupun menempel pada tumbuhan. Sebab itu, tempat terbaik buat menanam bunga bromelia merupakan tempat yang teduh serta tidak terserang matahari langsung.

Perihal ini berarti, sebab sebagian besar bunga bromelia mempunyai toleransi yang rendah terhadap paparan matahari. Bila diletakkan di tempat yang sangat banyak terserang sinar matahari, daun bromelia dapat jadi gosong apalagi dibakar. Sebab itu, saat sebelum membeli bunga bromelia, yakinkan Kamu mengenali lebih dahulu keadaan halaman ataupun taman Kamu. Baru sehabis itu, Kamu dapat mencari bunga bromelia yang sangat cocok dengan keadaan tersebut.

3. Penyiraman bunga bromelia

Cara merawat bunga bromelia berikutnya sama semacam tanaman yang lain.  Bunga bromelia pula memerlukan penyiraman supaya dapat berkembang dengan sehat serta produktif. Walaupun begitu, penyiraman bunga bromelia tidak sangat rewel. Bunga bromelia mempunyai ketahanan yang lumayan baik walaupun hidup dalam media tanam yang relatif kering.

Di sisi lain, bunga bromelia malah mempunyai toleransi yang relatif rendah terhadap air yang kelewatan. Bila penyiraman yang dicoba sangat banyak, pangkal tanaman bromelia malah hendak jadi busuk serta menimbulkan tanaman lebih kilat mati.

Sebab itu, buat menyiram tanaman bromelia, Kamu dapat mencermati keadaan tanah pada pot ataupun wilayah dekat tanaman. Jangan melaksanakan penyiraman pada tanaman bila media dalam pot belum nampak kering. Jalani penyiraman sangat tidak bila 2 inci media pot telah nampak kering.

Butuh dicermati pula buat tidak memakai wadah yang dibuat dari logam dikala menyiram bunga bromelia. Bunga bromelia mempunyai sensitifitas yang lumayan besar terhadap logam. Menyiram tanaman bromelia dengan wadah logam malah hendak mengganggu bunga bromelia kesayangan Kamu.

Merawat bunga bromelia

4. Pot terbaik buat bunga bromelia

Pemilihan pot serta media tanam pula wajib dipertimbangkan dikala Kamu mau menanam bunga bromelia. Pot serta media tanam yang pas bisa menolong melindungi kelembaban bunga bromelia Kamu. Pot terbaik buat bunga bromelia merupakan tipe pot plastik. Dengan pot ini bisa menolong menahan kelembaban lebih lama supaya bisa mengoptimalkan cara merawat tanaman bromelia.

Sebaliknya pot tanah liat yang tidak berpori membolehkan air merembes keluar dengan lebih baik. Hendak namun, yakinkan Kamu meletakkan cangkir ataupun alas di bagian dasar pot. Keberadaan cangkir ataupun alas ini hendak menolong menamping rembesan air yang keluar supaya tidak mengganggu lantai ataupun perabot di dekat pot. Perihal ini ialah cara merawat bromelia merah serta tipe yang lain.

5. Mempersiapkan media tanam bunga bromelia

Buat menanam tanaman bromelia, media tanah murni sangat tidak dianjurkan bagaikan media tanam bromelia. Tanah murni mempunyai tekstur yang sangat padat serta hendak membatasi drainase. Sebaliknya bunga bromelia memerlukan drainase yang kilat.

Bila Kamu mau menanam bunga bromelia, Kamu dapat memakai media tanam kombinasi antara tanah, arang sekam, serta pupuk kompos. Ketiga bahan ini dapat Kamu gabungkan dengan perbandingan yang sama ataupun perbandingan 1: 1: 1, cara ini buat mendukung cara menanam bromelia.

6. Mengendalikan kelembaban yang diperlukan bunga bromelia

Bunga bromelia menggemari tempat dengan kelembaban dekat 60 persen. Walaupun relatif susah dipertahankan, kelembaban ini dapat Kamu miliki dengan melaksanakan sebagian perihal. Misalnya dengan meletakkan humidifier tidak jauh dari tanaman Kamu.

Tidak hanya itu, kelembaban ini pula dapat dilindungi dengan mempersiapkan suatu piring datar berisi air, setelah itu letakkan batu– batu dekoratif di atasnya. Sehabis itu, Kamu dapat meletakkan pot tanaman bromelia Kamu di atas batu– batu tersebut. Yakinkan pot bromelia Kamu tidak masuk ke dalam air buat menjauhi terbentuknya busuk pangkal.

Cara lain yang dapat Kamu jalani merupakan dengan memakai sprayer serta menyemprotkannya ke tanaman secara tertib. Walaupun cara ini relatif merepotkan serta butuh intensitas, sprayer merupakan cara yang sangat gampang dibanding dengan cara yang lain.

7. Pembungaan bunga bromelia

Umumnya, bunga bromelia cuma hendak berbunga sekali seumur hidup. Hendak namun, banyak orang yang salah mengira daun bromelia bagaikan bunga. Sebab corak daunnya memanglah terang serta menawan. Tidak hanya itu, posisi berkembang daun serta bunga pada bunga bromelia pula berasal dari titik yang sama.

Kala bunga bromelia berkembang, bunga tersebut dapat bertahan sampai sebagian bulan. Kamu dapat membiarkannya serta menunggu hingga bunga tidak lagi lezat ditatap. Setelah itu, pakai guntung ataupun pisau tajam yang steril buat memotong bagian pangkal tanaman tanpa melukai bagian tanaman yang tersisa.

8. Pencahayaan buat bunga bromelia

Tiap tanaman bromelia mempunyai kebutuhan serta toleransi sinar yang bermacam- macam. Sebagian varietas bunga bromelia memerlukan sinar yang cerah serta tidak langsung. Sebaliknya varietas yang lain lebih menggemari keadaan sinar yang teduh, langsung, serta konstan.

9. Pemupukan buat bunga bromelia

Bunga bromelia cuma memerlukan sedikit pupuk buat berkembang. Kamu dapat membagikan pupuk cair ataupun pupuk yang dilarutkan dalam air buat membagikan nutrisi pada bunga bromelia. Hendak namun, yakinkan Kamu tidak menyiramnya langsung ke tangki pusat daun bromelia. Tetapi, bagikan pupuk di zona dekat pangkal tanaman bagaikan perawatan pupuk buat bromelia.

Seperti itu cara merawat bunga bromelia yang dapat Kamu peruntukan panduan. Merawat tanaman hias memanglah memerlukan kehati– hatian serta konsistensi. Tetapi hasil yang Kamu miliki pasti saja proporsional dengan perihal tersebut.

You may also like...