Cara Memakai Cincin Tunangan yang Benar Sebelum Pernikahan

Sebelum mengadakan acara pernikahan, biasanya kedua calon pengantin mengadakan acara tunangan. Ketika tunangan terdapat acara tukar cincin sebagai simbol ikatan pertunangan. Lantas, cincin tunangan di jari mana?

Pertanyaan tersebut sering ditanyakan ketika dua orang akan mengadakan bertunangan. Nah, dari pada bingung lebih baik baca artikel di bawah ini terlebih dahulu. Artikel ini akan membahas cara memakai cincin tunangan yang benar sebelum pernikahan.

Cara Memakai Cincin Tunangan

Contoh Hadiah Ulang Tahun Istimewa untuk Sahabat

Acara tunangan diadakan sebelum pernikahan berlangsung. Di dalam acara tersebut, kedua keluarga besar calon pengantin dipertemukan agar saling mengenal satu sama lain. Selain itu, ada juga acara tukar cincin oleh kedua calon pengantin sebagai simbol ikatan komitmen sebelum pernikahan.

Letak cincin tunangan berbeda dengan cincin pernikahan. Ya, cincin pernikahan dipasang di jari manis tangan kanan. Bagaimana dengan cincin tunangan? Di jari mana cincin tunangan harus dipasang? Berikut ini informasi tentang cara memakai cincin tunangan yang benar!

1. Letak Cincin Tunangan

Cincin memang sering digunakan sebagai suatu simbol ikatan maupun komitmen. Tidak heran banyak orang yang menggunakan cincin ketika acara tunangan maupun pernikahan.

Pemakaian cincin tunangan memang tidak ada aturan yang pasti, tetapi biasanya ditentukan berdasarkan tradisi yang ada.

Cicin tunangan umumnya dipakai wanita maupun pria pada jari manis tangan kiri. Letak cincin tunangan di jari wanita atau pria tersebut mengikuti tradisi dari Romawi Kuno.

Jari manis dipercaya memiliki pembuluh darah yang langsung menuju jantung. Pembuluh darah tersebut bernama Vena Amoris atau “Vein of Love”. Alasan inilah yang membuat cincin dipakai di jari manis.

Ketika menikah nanti, cincin tunangan di jari manis tangan kiri akan dipindahkan ke jari manis tangan kanan. Ada juga pasangan yang membedakan cincin tunangan dan pernikahan, sehingga nantinya ketika menikah, mempelai wanita menggunakan dua cincin.

Namun, ada juga yang mengikuti tradisi Yunani, Rusia, dan Kolombia yang memakai cincin tunangan pada jari manis tangan kanan.

Bolehkah cincin tunangan di jari tengah? Selain dipakai di jari manis, cincin tunangan juga bisa digunakan di jari tengah. Sebenarnya cincin tunangan boleh dipakai di jari mana pun sesuai keinginan dan kenyamanan orang yang memakainya.

2. Orang yang Memasangkan Cincin Tunangan

Siapa yang memasangkan cincin tunangan? Pertanyaan ini juga sering diajukan oleh orang yang akan melakukan acara tunangan.

Pada umumnya cincin tunangan hanya dipakai oleh wanita. Namun, ada juga pria yang menggunakan cincin tunangan. Cincin tunangan untuk wanita bisa dipasangkan oleh pria calon suaminya. Sementara, cincin tunangan pria dipasangkan oleh wanita sebagai calon istrinya.

Selain itu, ada juga yang berpendapat bahwa cincin tunangan yang akan dipakai wanita lebih baik dipasangkan oleh calon ibu mertuanya atau ibu dari calon suaminya.

Itulah informasi untuk menjawab pertanyaan cincin tunangan di jari mana. Jadi, jangan bingung lagi ya ketika memasang cincin tunangan nantinya.